Herstellung von EM Aktiv

Die gebrauchsfertigen Effektiven Mikroorganismen (EM Aktiv) werden durch Fermentation von EM Urlösung, Zuckerrohrmelasse und Wasser hergestellt und werden als Bodenhilfsstoff, zum Besprühen von Pflanzen und zur Reinigung von Wasserkörpern eingesetzt.

1. Rezeptur

3 % EM Urlösung
3 % Zuckerrohrmelasse
94 % Wasser


2. Beispiel

1 Liter EM Urlösung
1 Liter Zuckerrohrmelasse
31 Liter Wasser
= 33 Liter EM Aktiv
 

3. Anleitung

· Gutes (belebtes) Wasser verwenden

· Lebensmittelechten Kunststoffbehälter, Deckel und Gärspund verwenden. Größe nach dem Bedarf für 10 bis 14 Tage errechnen.      (Der Behälter muss zur Aktivierung voll sein)

· Zuckerrohrmelasse mit sehr heißem Wasser (70-80 °C) anrühren. Die dickflüssige Melasse wird durch heißes Wasser homogen im    Behälter verteilt und gleichzeitig pasteurisiert.

· Behälter mit kühlerem Wasser im richtigen Verhältnis nachfüllen. (Endtemperatur ca. 40 °C)

· Zum Schluss EM Urlösung hinzufügen und den Behälter schließen.

· 7 Tage bei 32 bis 37 °C unter Luftabschluss (anaerob) fermentieren lassen. Fermentationshilfen sind z.B. ein nichtmetallischer   Heizstab und ein Gärspund, damit das während der Fermentation entstandene CO2 entweichen kann. Eine gute Isolierung und ein   Vermeiden von Kältebrücken zum Boden wie auch zur Umgebung sind für die erfolgreiche Aktivierung von EM Urlösung zu EM   Aktiv unerlässlich. Dies kann durch Isolieren des Behälters nach außen oder durch die Fermentation in einem warmen   Raum   Wärmekammer) vermieden werden. Vor allem in der kälteren Jahreszeit sind zu niedrige Temperaturen oder   Temperaturschwankungen Fehlerquellen, die zu vermeiden sind. Ebenso sollte die Umgebung möglichst frei von elektronischen   Störfeldern sein.

· Der pH-Wert soll nach 10 Tagen bei 3,5 bis max. 4 liegen. Den pH-Wert mit den dafür vorgesehenen Messstreifen oder mit einem   geeichten Messgerät bestimmen.

· Nach der Fertigstellung in einem kühlen Raum bei geringen Temperaturschwankungen lagern.